Atelier « Alimentation Santé » avec Say Ça!

Une alimentation saine est essentielle pour notre santé. Pour bien manger, nous devons comprendre les besoins de notre corps en nutriments et bien choisir nos aliments.  

Qu’est-ce qu’un nutriment ? 

Les nutriments sont toutes les substances fournies par l’alimentation que notre corps absorbe et consomme pour bien fonctionner.  

De quels aliments notre corps a-t-il besoin ? 

Pour fonctionner de façon optimale, notre corps a besoin d’une alimentation équilibrée. Selon le Guide alimentaire canadien, nous devrions inclure trois groupes alimentaires dans nos repas à chaque jour: les fruits et légumes, les aliments à grains entiers et les protéines.  

Les fruits et légumes 

En plus d’être savoureux, les fruits et les légumes contiennent beaucoup de nutriments : les vitamines (A, C, B2, etc.), les fibres alimentaires, les minéraux (potassium, fer, etc.) et plusieurs antioxydants. Voici quelques exemples de fruits et de légumes : le brocoli, les carottes et les pommes.

Les aliments à grains entiers 

Ce groupe contient aussi beaucoup de fibres, de minéraux et de vitamines. Les aliments à base de grains entiers sont plus complets et constituent un meilleur choix que les aliments raffinés. Voici quelques exemples : le quinoa, le pain de grains entiers et le riz brun ou sauvage à grains entiers.

Les protéines 

Les protéines sont les principales composantes des structures de toutes les cellules du corps humain. Elles sont nécessaires à la croissance, la réparation et la défense des tissus de notre corps. Voici quelques exemples des aliments qui contiennent des protéines : la poitrine de poulet, le bœuf, le tofu, les amandes et les œufs.

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Combien faut-il manger de chaque groupe alimentaire ? 

Selon le Guide alimentaire canadien, voici comment préparer une assiette bien équilibrée :  

Étape 1: Remplissez la moitié de votre assiette de légumes et de fruits. Les légumes et les fruits devraient toujours représenter la plus grande proportion d’aliments que vous consommez. 

Étape 2: Choisissez des aliments à grains entiers. Ce groupe alimentaire doit remplir ¼ de votre assiette.  

Étape 3: Ajoutez des aliments protéinés. Choisissez plus souvent les aliments protéinés d’origine végétale, par exemple : les légumineuses, les noix, le tofu. 

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Quelques conseils pour manger santé: 

  • Cuisinez plus souvent et mangez en famille. 
  • Utilisez des aliments frais et de bonne qualité. Mangez local ! 
  • Les produits raffinés et les graisses hydrogénées sont à éviter. 
  • Évitez de consommer trop de sucre ou trop de sel. 
  • Mangez en quantité raisonnable. Essayez de bien mesurer vos portions. 
  • Prenez le temps de savourer vos plats, mastiquez lentement. 
  • Suivez les recommandations du Guide alimentaire canadien 

Quelques ressources sur l’alimentation saine : 

  • Guide alimentaire canadien, disponible dans plusieurs langues. Téléchargez-le dans votre langue.  
  • Site Passeport Santé contient beaucoup d’information sur la santé et la nutrition.  

Suivez-nous : 

Dans notre prochain article, nous allons partager quelques recettes pour une cuisine santé et savoureuse ! 

Cette activité a été proposée lors d’une activité de groupe organisée par notre organisme Say Ça!. Chaque samedi, nous offrons des sessions de tutorat en anglais et français suivi d’une activité de groupe sur différents sujets : jardinage, photographie, jeux vidéos, origami et bien plus encore.

Si vous souhaitez que l’on organise une activité autour d’une activité ou d’un sujet spécifique, n’hésitez pas à nous envoyer un message via le formulaire de contact.

Sources : 

https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/ 

https://www.passeportsante.net/ 

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